К 85-ЛЕТИЮ АРХИТЕКТОРА АЛЕКСАНДРА ЛЕУШКАНОВА
(1940–2003)
Александр Степанович Леушканов родился 5 сентября 1940 года в с. Сапсино Пермской области. С 1943 года семья осталась без отца, и его воспитание легло на плечи мамы – учительницы начальной школы.
В 1946 году семья переехала в Краснодар, где Александр окончил среднюю школу. Затем он два года помогал семье, работая кочегаром, учеником электрика, электромонтером и помощником механика на краснодарском мелькомбинате. Несмотря на, казалось бы, далекие от искусства занятия, в 1960 году он приезжает в Москву и поступает в Московский Архитектурный институт.
В 1966 году Леушканов окончил институт и по распределению был направлен в Волгоград, в ведущий проектный институт «Волгоградгражданпроект». Молодой выпускник МАРХИ, талантливый, активный архитектор Леушканов быстро влился в коллектив института и вскоре был избран секретарем комсомольской организации.
Творческая деятельность архитектора началась в мастерской №2, под руководством Е. И. Левитана. Первыми работами в Волгограде стали проекты жилых домов на улице Калинина в соавторстве с Б. Г. Стрельченко и проект Дворца пионеров вместе с Е. И. Левитаном.
Авторское участие в работе над этим уникальным объектом, тесное общение с мэтром волгоградской архитектуры стало для молодого архитектора серьезным этапом всей его творческой деятельности. Дальнейшая работа А. С. Леушканова проходила в мастерской №4.
Архитектора Леушканова всегда отличало очень требовательное и даже ревностное отношение к профессии. Он тщательно обдумывал свои решения, много эскизировал, постоянно искал лучшие варианты. Леушканов отлично рисовал, безупречно владел карандашной графикой, что было немаловажно во времена, когда компьютеров еще не было.