Отечественная школа архитектурного образования всегда базировалась и обращалась к богатейшему архитектурному наследию начала двадцатого века. Одним из ярчайших представителей архитектурного авангарда тех лет являлся Яков Чернихов. В декабре 2024 года (17.12. по старому стилю, 30.12. по новому стилю) исполняется ровно 135 лет со дня рождения талантливого мастера и выдающегося теоретика архитектуры. Но его концептуальные архитектурные шедевры, бережно сохранённые внуком Андреем Черниховым, продолжают оставаться источником творческого вдохновения, как для современных архитекторов, так и для сегодняшних преподавателей и студентов архитектурных вузов.
В период с 2 по 18 декабря в Доме Архитекторов Волгоградского отделения САР проходила выставка-конкурс творческих работ студентов 2-го и 5-го курсов Института Архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета направления «Дизайн архитектурной среды» под руководством преподавателей членов Союза архитекторов доцента, кандидата географических наук Матовниковой Н.Г. и доцента Самойленко П.В., посвященная 135-летию со дня рождения Чернихова Якова Георгиевича.
В конкурсе участвовал 41 студент, в номинациях: «Средовой дизайн» и «Концептуальный макет». Победителями стали: Федотова Татьяна ДАС-1-20 и Графинина Полина ДАС-1-23;
На онлайн просмотр работ конкурса был приглашен внук Якова Георгиевича – Андрей Чернихов, основатель международного архитектурного благотворительного фонда им. Якова Чернихова – Всероссийская организация основанная в 2005 г.
Андрей Чернихов был заинтересован работами студентов. В связи с этим прислал обращение студентам и удостоил 2-мя дипломами фонда призеров, получивших первые места в своих номинациях.
Вручение дипломов в торжественной обстановке в Доме Архитекторов ВООООСАР проводил председатель правления ВООООСАР, главный архитектор Волгограда Петров Э.Ю., мероприятие снимало муниципальное телевидение. Правление ВООООСАР планирует продолжать работу по проведению творческих конкурсов подобного формата совместно с фондом им. Якова Чернихова и в будущем.